Visita al Jinquer de la mano de Connecta Natura

Visita al Jinquer de la mano de Connecta Natura

El pasado seis de octubre tuvimos la ocasión de conocer de primera mano el proyecto de custodia de Connecta Natura. Se trata de un grupo de parcelas de cultivo de varios tipos de frutales, ubicado junto al pueblo abandonado de El Jinquer, en el actual municipio de Alcudia de Veo, Castelló. Según nos explicó Pau, representante de Connecta Natura, el objetivo fundamental de este proyecto de custodia del territorio, es recuperar variedades locales de varios cultivos tradicionales de la Serra d’Espadà, especialmente el almendro y el cerezo.

Una de las parcelas en las que Connecta Natura está trabajando.

El proyecto se ubica en un paraje privilegiado del Parque Natural de la Serra d’Espadà, junto a las ruinas de El Jinquer. Esta población, fue evacuada y destruida ya en la Guerra de España, especialmente en 1938, cuando se instaló el frente a escasos metros. Aún hoy en día es posible visitar las ruinas de su iglesia, varias casas y el castillo de origen árabe. En lo alto de la montaña, varios voluntarios de esta asociación han restaurado una de las fuentes que antaño suministraban riego para los numerosos cultivos abancalados que había en los alrededores. Esta instalación es básica para el riego de la parcela que actualmente están recuperando, con el fin último de poder comercializar el fruto de antiguos almendros que hoy en día han conseguido revitalizar.

Desde Recartografías queremos felicitar la iniciativa de custodia del territorio emprendida por Connecta Natura, en un municipio como Alcudia de Veo, en el que apenas residen centenar y medio de personas. Se trata de un bonito municipio del Parque Natural de la Serra d’Espadà, que pese a sus atractivos naturales mantiene una situación demográfica bastante precaria. Sin duda, proyectos como este pueden contribuir a mejorar la autoestima, la imagen y el paisaje tradicional de este territorio.

En la entrada de la iglesia de El Jinquer.
El antiguo castillo de origen árabe se encuentra junto con la parcela donde actualmente se desarrolla el proyecto de custodia.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *